Brechas y necesidades formativas en las competencias socioemocionales en docentes de secundaria: Gaps and Training Needs in Social Emotional Competencies among Secondary School Teachers - Godoy Guevara, Flexnner Rómulo; Trujillo Méndez, Didier Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación cuyo objetivo fue fortalecer las competencias socioemocionales en docentes de secundaria del sector público en el municipio de Neiva, Colombia, en respuesta a los altos niveles de estrés y desgaste emocional que afectan su desempeño profesional. Participaron 317 docentes, hombres y mujeres, con edades entre 27 y 59 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Se empleó un diseño exploratorio secuencial de enfoque mixto, que integró entrevistas semiestructuradas y la aplicación de la escala TMMS-24 para evaluar la atención, claridad y reparación emocional. El análisis de los datos cualitativos se realizó con ATLAS.ti, y los datos cuantitativos se procesaron con SPSS. Los resultados de las entrevistas revelaron un conocimiento limitado de las competencias socioemocionales y una falta de formación específica en esta área. Los docentes manifestaron dificultades para gestionar emociones en contextos de sobrecarga laboral, conflictos escolares y baja motivación profesional. La escala TMMS-24 indico un nivel medio general en las dimensiones evaluadas (atención, claridad y reparación emocional). También, se evidenció una debilidad significativa en la claridad emocional, lo que sugiere problemas para identificar y comprender las propias emociones. Asimismo, se identificaron diferencias estadísticamente significativas según el género y los años de experiencia docente. A partir de estos hallazgos, se diseñó una propuesta formativa orientada a mejorar la autorregulación emocional en el ejercicio docente. La investigación concluye que la formación en competencias socioemocionales debe incluirse como componente transversal en los programas de desarrollo profesional docente, acompañada de estrategias institucionales que promuevan el bienestar emocional y la calidad educativa.