Anulación arbitraria de las órdenes de compras públicas y su efecto en la seguridad jurídica: Arbitrary annulment of public purchase orders and its effect on legal certainty - Tandalla Mise, Angela Alexandra; Ruiz Bautista, José Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El Catálogo Dinámico Inclusivo es una herramienta de contratación pública en Ecuador diseñada para promover la inclusión económica de pequeños proveedores y actores de la economía popular y solidaria en línea con las disposiciones constitucionales de 2008. El problema de investigación radica en las prácticas arbitrarias de anulación de órdenes de compra, lo que vulnera la seguridad jurídica, el debido proceso y la transparencia, afectando los derechos de los proveedores. El objetivo es evaluar los efectos jurídicos del incumplimiento del plazo para dejar sin efecto las órdenes de compra en el catálogo dinámico inclusivo y proponer soluciones que fortalezcan la seguridad jurídica en los procesos de contratación pública. El método utilizado incluye un análisis normativo y doctrinal basado en la legislación vigente y principios constitucionales, identificando vacíos legales y evaluando el impacto de la discrecionalidad administrativa. Los resultados revelan que el marco normativo actual no regula adecuadamente la anulación de órdenes de compra, lo que fomenta las arbitrariedades y genera inseguridad jurídica. La conclusión destaca la urgencia de reformar el marco normativo del catálogo dinámico inclusivo mediante controles estrictos, auditorías y capacitación a funcionarios, con el fin de garantizar la transparencia, la seguridad jurídica y los derechos de los proveedores.