Trascendencia de espiritualidad en calidad de vida en enfermos crónicos no oncológicos en cuidados paliativos: Transcendence of Spirituality in the Quality of Life of Non-Oncological Chronic Patients in Palliative - Garcia Menendez, Katherine Lisbeth; Veliz García, Sahira Ximena; Mayorga Núñez, Verónica Giovanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo de investigación abarca la temática sobre la espiritualidad en la calidad de vida en enfermos crónicos no oncológicos, en donde cuidados paliativos, la espiritualidad es esencial para mejorar el bienestar físico, emocional y espiritual de los pacientes con enfermedades crónicas no oncológicas. Contribuye al bienestar general, control del dolor, cumplimiento del tratamiento y provisión de dignidad, esperanza y sentido de propósito. El objetivo de este estudio es analizar cómo se gestiona la espiritualidad dentro de los cuidados paliativos destinados a pacientes crónicos no oncológicos, con especial atención a las prácticas aplicadas por los profesionales sanitarios y su impacto en el bienestar de los pacientes. Para ello, se realizó una revisión sistemática de documentos bajo la metodología PRISMA, revisando 100 artículos de bases como PubMed, Google académico, researchgate y Scopus. De estos, 30 fueron los que cumplieron con los criterios de inclusión. El estudio subraya lo importante, proporcionar una atención holística y compasiva que incluya la espiritualidad como componente crucial, sobre todo cuando la enfermedad está avanzada. Es crucial que los miembros del personal médico reciban formación sobre cómo reconocer y atender las necesidades espirituales de los pacientes respetando sus valores, creencias y mecanismos de afrontamiento. Intervenciones como la escucha activa, el apoyo emocional, la comunicación con líderes religiosos y el establecimiento de espacios de introspección y de significado trascendental pueden servir para dar acompañamiento espiritual.