Gestión estratégica y su relación con el desempeño organizacional de las Pymes ferreteras del cantón La Libertad: Strategic management and its relationship with the organizational performance of the hardware SMEs in the canton of La Libertad - Perugachi Cruz, Néstor Josué; Suárez González, Pedro Emiliano; Bonilla Tomalá, Marian Trinidad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la gestión estratégica se relaciona con el desempeño organizacional de las Pymes ferreteras del cantón La Libertad, Provincia Santa Elena. Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, aplicando un cuestionario estructurado a 76 Pymes ferreteras ubicadas en el cantón La Libertad. Para el análisis de los resultados, se utilizó el estadístico Rho de Spearman, para identificar la correlación existente entre las variables, cuyo resultado fue de ,562. Las dimensiones con una correlación muy fuerte fueron dirección organizacional con ,897 y eficiencia operativa con ,847. El diagrama de dispersión confirmó esta relación, donde el coeficiente de correlación R cuadrado fue de ,398. Se concluye que una correcta gestión estratégica tiene un impacto significativo en el desempeño organizacional de las Pymes ferreteras, sugiriendo su potencial para mejorar la calidad de los servicios y productos ofrecidos por este sector comercial.