La estrategia de gamificación en una niña con dificultades de aprendizaje en las matemáticas: The gamification strategy in a girl with learning difficulties in mathematics - Bernardino Fernández, Noemí Stephanie; Medina Quimi, Katherine Ivette; Borbor Baquerizo, María Isabel; González Alejandro, William Bryan; Suárez Gómez, Jordi Adrián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la gamificación como estrategia para abordar las dificultades de aprendizaje en matemáticas en una estudiante de cuarto año de Educación General Básica. Se fundamenta en un paradigma científico naturalista y un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de investigación-acción. La intervención consistió en la aplicación de un Plan de Atención Psicopedagógica basado en la gamificación, con el propósito de fortalecer las habilidades matemáticas de la estudiante y mejorar su rendimiento académico. Para el desarrollo del estudio, se empleó una anamnesis psicopedagógica mediante una entrevista a los padres, con el fin de comprender el entorno y antecedentes de la estudiante. Además, se aplicó el Test PNL para identificar los modelos de aprendizaje predominantes en el procesamiento de la información, así como el Test de Benton y Luria, los cuales permitieron evaluar sus habilidades cognitivas en relación con las matemáticas. Posteriormente, se realizó una medición del desempeño a través de un pretest y un postest, comparando los resultados obtenidos antes y después de la intervención psicopedagógica. Los hallazgos evidenciaron mejoras significativas en la comprensión y resolución de problemas matemáticos, lo que indica que la gamificación puede ser una estrategia efectiva para reforzar las habilidades matemáticas y potenciar la motivación académica. Se concluye que la implementación de estrategias lúdicas en el proceso de enseñanza no solo facilita el aprendizaje de conceptos matemáticos, sino que también fomenta el interés y compromiso de los estudiantes.