Turbidez como parámetro: discutiendo estándares de medición de calidad de agua para sistemas de tratamiento natural en el Chaco paraguayo: Turbidity as a Parameter: Discussing Water Quality Standards for Nature-Based Treatment Systems in the Paraguayan Chaco - Valdez, Nolberto; Giesbrecht, Karl (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los sistemas de tratamiento de agua basados en la naturaleza implementados en comunidades del Chaco paraguayo han demostrado una eficiencia de remoción de turbidez del 74,47%, reduciendo niveles superiores a 70 NTU a 18,24 NTU en promedio en la planta piloto de Remansito, departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Este estudio analiza el desempeño de sistemas de filtración lenta ecológica implementados en las comunidades Cucaani y Guida Ichai del complejo comunitario Puerto María Auxiliadora de los Ayoreo, distrito de Carmelo Peralta, y la Colonia María Auxiliadora, distrito de Fuerte Olimpo, departamento de Alto Paraguay. La investigación empleó metodología mixta, combinando análisis técnico cuantitativo de una planta piloto experimental durante seis meses con trabajo de campo cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas en las comunidades beneficiarias. Los resultados evidencian que reducciones significativas de turbidez superiores al 70% son científicamente aceptables y efectivas para proporcionar agua microbiológicamente segura, incluso sin alcanzar el estándar de 5 NTU establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los sistemas proporcionan agua segura con costos 60-80% menores que sistemas convencionales, representando una alternativa viable y sostenible para comunidades rurales con recursos limitados. El estudio argumenta la necesidad de contextualizar estándares internacionales para situaciones de comunidades rurales, priorizando parámetros microbiológicos sobre indicadores indirectos como la turbidez.