Importancia de la Neurociencia Emocional en el Aprendizaje de la Primera Infancia en la Provincia de Lucanas, 2025: Importance of Emotional Neuroscience in Early Childhood Learning in the Province of Lucanas-2025 - Alvaro López, Zeida Marianela; Alvaro López, Millie Edith; Tadeo Huamán, Jenny; López Coronado, Blanca Milagros; Santaria Jorge, María Elizabeth; Valdivia Condori, Katherine; Marca Heredia, Merlinda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio está orientado a analizar la importancia de la neurociencia emocional en la neuroplasticidad cerebral en la primera infancia, permitiendo comprender el desarrollo del cerebro, la formación de las conexiones neurales y el desarrollo emocional en el proceso social y aprendizaje del niño. La metodología corresponde a un enfoque cualitativo de tipo documental y el método es de análisis cualitativo, permitiendo la recopilación e interpretación de la información de fuentes bibliográficas. En donde el cerebro es la parte esencial del sistema nervioso central; empieza los procesos de perfeccionamiento en el vientre materno, prolongandose después del alumbramiento, y fortaleciendo sus funciones, que son más capacitadas en correspondencia con el medio y la descendencia. La neuroplasticidad cerebral es única, cada vida es irrepetible; las formaciones de las redes neurales permiten un constante cambio durante los procesos de aprendizaje. Se comprende la importancia entre el cerebro, el comportamiento y el entorno del infante, siendo fundamental el estímulo temprano, el desarrollo social y emocional, la prevención de problemas de desarrollo y el bienestar infantil. Concluyendo que la neurociencia emocional es importante en la primera infancia porque los padres, docentes y las personas que tienen a su cuidado, deben aplicar adecuadamente los roles correspondientes durante el desarrollo del niño. El cerebro en el infante requiere acomodarse, concebir en contexto, conseguir nutrientes, tener una existencia, desarrollarse y constituir una dualidad con el adulto para imitar, regularse emocionalmente, crear lazos fraternos, para desarrollarse emocional y bio-psico-social, para mejorar su aprendizaje interno y externo.