El principio de imparcialidad en los procesos administrativos disciplinarios del consejo de la judicatura, como parte procesal en la declaratoria jurisdiccional previa: The principle of impartiality in the disciplinary administrative processes of the council of the judicature, as a procedural part in the previous jurisdictional declaratory - Loján Armijos, Yhelenna Angelica; Calopiña Calva, Marlon Gastón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación aborda la afectación al principio de imparcialidad en los procesos administrativos disciplinarios instaurados contra de jueces/as, a partir de sentencias declaratorias jurisdiccionales previas de dolo, manifiesta negligencia o error inexcusable, dictadas a través de recurso de apelación, a petición expresa del propio Consejo de la Judicatura como parte procesal de dichos procesos judiciales. Esta situación provoca un conflicto claro entre la facultad del Consejo de la Judicatura para pedir una declaratoria jurisdiccional previa por faltas graves y su rol como instructor y sancionador en el proceso disciplinario, lo que compromete tanto la independencia judicial como los derechos a la igualdad e imparcialidad del servidor judicial. El estudio parte del análisis del marco jurídico nacional, la sentencia constitucional N° 03-19/20, la normativa interna del Código Orgánico de la Función Judicial; así como de estándares sobre independencia judicial interna e imparcialidad, se examina también cómo esta intervención se enmarca como una actuación oficiosa del Consejo de la Judicatura, claramente declarada inconstitucional por la sentencia 03-19/20. Para ello, se recurrió a una metodología con enfoque cualitativo de tipo no experimental y de nivel explicativo, utilizando los métodos dogmático-jurídico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, y jurisprudencial, contribuyendo estos a corroborar como se afecta del principio de independencia interna y el de imparcialidad en los procedimientos administrativos disciplinarios que sancionan las declaratorias jurisdiccionales previas; cuando estas han sido requeridas y fundamentadas por el Consejo de la Judicatura, como parte procesal de procesos judiciales.