Aplicación de técnicas de inteligencia artificial para fomentar la motivación intrínseca en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Administración de Empresas: Application of artificial intelligence techniques to foster intrinsic motivation in university students of the Bachelor in Business Administration - Ochoa Monzón, Cristal Ilenia; Bueno Félix, Lidia; Soto Camacho, Martín; Jiménez Pallares, Sergio Martin; Montoya Zavala, Fernando Rafael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación aborda cómo la inteligencia artificial (IA) puede aplicarse para fortalecer la motivación intrínseca en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Sinaloa. La motivación intrínseca, entendida como el impulso interno por aprender por gusto o interés personal, es clave para el rendimiento académico y el desarrollo integral del estudiante. Se parte de la problemática de que muchos alumnos presentan desinterés, baja participación y desvinculación entre lo que aprenden y sus metas personales o profesionales. Además, el uso de tecnologías digitales entre los jóvenes no siempre se traduce en un aprovechamiento académico significativo. Por ello, se plantea que la IA puede ser una herramienta poderosa para personalizar el aprendizaje, fomentar la autonomía, dar retroalimentación inmediata y hacer más atractiva la experiencia educativa. Se destaca que estas herramientas no buscan sustituir al docente, sino acompañarlo en la creación de entornos de aprendizaje más humanos, significativos y emocionalmente enriquecedores. La metodología del estudio incluye un diagnóstico del estado motivacional del grupo, el diseño e implementación de una estrategia con IA y la evaluación de su impacto en la motivación, participación y rendimiento académico. Los resultados muestran que estas técnicas contribuyen positivamente a despertar el interés genuino por aprender. Finalmente, se concluye que integrar IA con una visión pedagógica y ética puede transformar la educación superior, haciendo que el aprendizaje se conecte con las emociones, el propósito personal y el contexto de cada estudiante.