Voces homosexuales… descubrirse en colectivo: desafío a la familia y la sociedad cisheteropatriarcal: Homosexual voices... discovering oneself collectively: a challenge to the family and cisheteropatriarchal society - Hernández Solís, Soledad; García Lara, Germán Alejandro; Hernández Solís, Irma; Ocaña Zúñiga, Jesús; Albores Arguello, Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El trabajo tiene como propósito compartir las historias y experiencias de hombres homosexuales, que participan en el colectivo de sexualidades disidentes de diálogo y escucha en Tuxtla Gutiérrez Chiapas, México, cuando se descubren y revelan su orientación sexual a su familia. Ello se efectúa a través de la metodología horizontal, desde una psicología crítica, con cinco integrantes de la disidencia sexogenérica. En el encuentro, comparten narrativas sobre la actuación de sus familias y de una sociedad que perpetúa el patrón colonizador patriarcal heteronormativo sobre los cuerpos y las identidades sexogenéricas disidentes. El análisis integró tres bloques: Orientación sexual al descubierto, ¿es pecado ser homosexual?; Del miedo a la esperanza. Verse homosexual ante la familia; y, Lógica del ocultamiento: lo que no se nombra no existe. Las historias narran complejidades de creencias asociadas al género binario, imaginarios sobre la masculinidad tradicional, angustia y malestar, respuesta parental punitiva, que silencia la interacción e intenta curar identidades o las rechaza; en otros tal develamiento no ocurre, ocultamiento y doble vida es la constante. Finalmente, atestigua luchas y conflictos ante el reconocimiento de su orientación sexual y disentimiento al binarismo e imposición de una heterosexualidad obligatoria.