La movilidad social del estudiante indígena: The social mobility of indigenous students - Segura Hernández, Angel; Morales Espinosa, Irma; Nicasio Moreno, Aurelia; Gutiérrez Muñoz, Ricardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analizó la movilidad social de estudiantes indígenas en Veracruz, México, en el contexto de la educación superior, en este sentido, se plantearon como objetivos identificar las barreras que enfrentan en su formación académica, visibilizar los factores que influyen en la deserción escolar y comprender sus experiencias al continuar sus estudios. La investigación utilizó el método etnográfico dentro del paradigma interpretativo, con un enfoque fenomenológico, a fin de que los alumnos de la Universidad Pedagógica Nacional, Unidad Regional 303 Subsede Papantla, pudiesen compartir sus vivencias al trasladarse desde sus comunidades al entorno universitario. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes provenientes de comunidades presentan como principal barrera limitaciones financieras que dificultan el acceso a la educación superior, seguido de dificultades académicas debido a una educación previa deficiente y/o limitada en sus comunidades de origen, en algunos casos también la falta de apoyo por parte de sus familias o comunidades, quienes pueden no valorar la educación. Se concluyó que la movilidad social del estudiante indígena en Veracruz es un proceso complejo influenciado por diversos factores, por lo que es fundamental implementar prácticas inclusivas que garanticen el acceso a una educación de calidad, respetando y valorando la diversidad lingüística y cultural de la región.