Alertas tempranas en la Preparatoria de la Universidad Autónoma de Zacatecas: reducir la deserción y reprobación: Early warnings at the High School Level of the Autonomous University of Zacatecas: to reduce dropouts and failure rates - Neváres Esparza, Adrián Gerardo; Domínguez Pérez, Erika; Ramírez García, Gustavo; Sánchez Domínguez, Anaís (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Unidad Académica Preparatoria de la UAZ, no cuenta con un sistema de alertas tempranas. El problema de esta investigación la falta de un sistema de alertas tempranas en la Preparatoria de la UAZ que permita al docente y personal administrativo identificar situaciones de riesgo que incremente el índice de deserción y reprobación. Se pretende conocer si las acciones que el personal docente y administrativo implementa dentro del aula, pueden clasificarse como un sistema de alerta temprana que permita al estudiante enfocarse en su desempeño académico haciendo consciente su paso por el programa. Trabajo observacional sustentado en la teoría fundamentada constructivista y la muestra es a juicio de expertos para encuestar a administrativos, docentes y estudiantes, estos últimos con la característica de ser integrantes del grupo desde segundo semestre (ago-dic 2023), tercero (ene-jul 2024) y cuarto (ago-dic 2024). Los hallazgos son: las estrategias implementadas por docentes no están sistematizadas en un reporte de alerta, los administrativos atienden las incidencias y falta de cumplimiento que los docentes reportan de los alumnos y dan seguimiento de rutina sin contar con procedimiento avalado por la autoridad académica de la Preparatoria, corroborando la urgencia de trabajar en la construcción de este Sistema.