La evaluación educativa a través de las pruebas estandarizadas hasta la formativa: Educational assessment through standardized tests to formative - Tlalolini Romero, Inés; Salvatori González, Luz María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta un análisis sobre la evaluación en la educación, destaca el uso de las pruebas estandarizadas como recurso evaluativo; el concepto ha sido empleado con base a las ideologías políticas de las reformas educativas establecidas de nuestro país. Actualmente derivado de la Nueva Escuela Mexicana se plantea una evaluación formativa considerada como una herramienta para el desarrollo integral del estudiante, promoviendo la autogestión y la retroalimentación continua para la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje, el objetivo de esta investigación es analizar la evaluación educativa y destacar el uso de las pruebas estandarizadas como recurso evaluativo, la metodología implementada fue un análisis documental y comparativo de diversas fuentes primarias y secundarias, incluyendo políticas educativas, acuerdos oficiales, estudios de casos previos y literatura académica sobre evaluación educativa en México, los principales hallazgos revelan que la evaluación educativa en México ha experimentado un cambio significativo, pasando de pruebas estandarizadas a enfoques más integrales y formativos los resultados determinan que la mayoría de las instituciones enfatizan la importancia de la evaluación como herramienta para garantizar la calidad educativa, para ello la Nueva Escuela Mexicana, propone a través de la evaluación formativa realizar ajustes de la planificación de situaciones didácticas y la creación de procesos de retroalimentación, persisten desafíos, como la necesidad de capacitar adecuadamente a los docentes para aplicar la evaluación formativa de manera efectiva y garantizar que las herramientas de evaluación sean flexibles y adaptativas.