El ruido como agente contaminante en el corregimiento cabecera del distrito de Santiago: Noise as a pollutant in the main district of Santiago - Aranda, Dexter (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El ruido excesivo produce una contaminación a todas las personas que están expuestas en un entorno urbano generando incomodidades auditivas permanentes, la falta de una planificación urbana de acuerdo con la distribución del espacio para la construcción de viviendas, escuelas, universidades, centros hospitalarios y comerciales ayudan a desarrollar una contaminación auditiva, el aumento de la presencia de ruido en áreas de crecimiento se ha convertido en un factor de contaminación acústica y es un detonante de peligro ambiental que vulnera el balance físico, emocional y social de los individuos que viven en estas zonas urbanas. La presencia continua de niveles altos de ruido se ha formado como una estructura de alteración ambiental cada vez más frecuente en comunidades urbanas, ocasionado problemas directos en el desarrollo del bienestar y calidad de vida de la población. En este contexto, el presente artículo pretende esbozar los principales resultados de una investigación realizada en el Corregimiento Cabecera del distrito de Santiago, Panamá, su principal enfoque es examinar el impacto del ruido ambiental sobre la salud colectiva de sus residentes.