Análisis de la nueva regulación del procedimiento de determinación de responsabilidades administrativas y civiles culposas en la Contraloría General del Estado a partir del Acuerdo No. 002-CG-2025: Analysis of the new regulation of the procedure for determining administrative and civil liability for negligence in the State Comptroller General’s Office based on Agreement No. 002-CG-2025 - Celi Chamba, Vicente Damián; Aranda Peñarreta, Fauto Noé (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza el impacto del nuevo Reglamento de Determinación de Responsabilidades (Acuerdo No. 002-CG-2025), expedido por la Contraloría General del Estado del Ecuador, en el procedimiento para establecer responsabilidades administrativas y civiles culposas. Este reglamento surge como una respuesta normativa a las críticas sobre la falta de garantías procesales y la ausencia de motivación en resoluciones anteriores. El estudio tiene como objetivo identificar los avances normativos introducidos por el reglamento y su adecuación a los principios constitucionales del debido proceso. Se empleó una metodología cualitativa de tipo descriptivo y analítico, basada en la revisión documental de la Constitución de la República, el Código Orgánico Administrativo, la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado y el nuevo reglamento. Los resultados evidencian una mejora sustancial en la regulación del procedimiento administrativo sancionador, especialmente en lo que respecta a la motivación, la carga probatoria, las notificaciones y el régimen de recursos. Asimismo, se destaca el fortalecimiento del principio de legalidad, la transparencia en el control público y la seguridad jurídica de los servidores investigados. Se concluye que el Acuerdo No. 002-CG-2025 representa un avance hacia una Contraloría más garantista y orientadora, alineada con el marco constitucional y con los estándares de un Estado de derechos y justicia.