Fortalecimiento de la bioseguridad en el personal que interviene en procesos quirúrgicos : Strengthening biosafety in personnel involved in surgical processes - Aimara, Lady; Sánchez, Mary; Acosta , Estefania; Llanos, Jessica; Bustamante, Diego (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los profesionales de la salud que interviene en los procesos quirúrgicos están expuestos a los agentes infecciosos, por lo tanto, deben conocer los posibles riesgos y ser expertos en aplicar las medidas de bioseguridad para evitar la contaminación cruzada. Explicar el fortalecimiento de la bioseguridad en el personal que interviene en los procedimientos quirúrgicos. Se realiza una indagación en las fuentes de la investigación bibliográfica que se fundamenta en artículos y revistas científicas, además, se realiza una investigación exploratoria y descriptiva que realiza un análisis sobre la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de salud que interviene en procesos quirúrgicos. Las normas de bioseguridad conducen a comprender y trabajar con todos los requisitos técnicos legales aplicables relacionados con las barreras de protección, el uso de batas quirúrgicas, el lavado de manos y los protocolos de eliminación de desechos. Los expertos en salud se adhieren a los métodos establecidos por el hospital, pero carecen de reglas de bioseguridad. El fortalecimiento de la bioseguridad en el personal de salud, se enfoca a las precauciones universales que parten de los principios estudiados como son que toda muestra o fluido corporal independientemente del diagnóstico de ingreso o motivo por el cual haya ingresado a la casa de salud deberán ser considerados como potencialmente infectantes y se debe tomar precauciones necesarias evitar su transmisión