Retorno de la inversión y bienestar de ecosistemas e-learning para Universidades: Return on investment and well-being of e-learning ecosystems for universities - Meza Bolaños, Doris; Ramírez Montalvan, Washington; Buitrón Chávez, Carlos; Pambabay Sangacha, Verónica; Buitrón Pambabay, Samantha Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo presenta una aproximación de un modelo que ha sido diseñado con el objetivo de estimar el impacto de la inversión, las expectativas y el bienestar de los ecosistemas de e-learning. Como punto de partida de la investigación se ha realizado una revisión sistemática de literatura (SLR) aplicada en este contexto. El modelo presentado consta de indicadores económicos como ROI y ROE, así como otros indicadores enfocados a la valoración de los objetivos de la organización, aspectos de calidad del aprendizaje o de satisfacción de los estudiantes. En dicho modelo se ha condensado toda la información considerada relevante a partir del estudio de otras aproximaciones, así como otros datos importantes desde el punto de vista de los investigadores. La aplicación de este modelo permitirá valorar el impacto de la inversión, las expectativas y el bienestar de los ecosistemas de e-learning de manera objetiva y desde diferentes perspectivas de interés.