Cambio en los elementos del paisaje rural de Epitacio Huerta, Michoacán, provocados por el cultivo destinado a la exportación: Change in the elements of the Epitacio Huerta, Michoacan rural landscape caused by the introduction of a crop for export - Flores Padilla, Juan Pablo; Reyes Tovar, Miriam; Albor Guzmán, Saúl Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del trabajo fue identificar los cambios en el paisaje rural (forma, faz, funciones y relaciones externas, elementos, dinámica y evolución, unidades y contenido) provocados por la incorporación de una agricultura industrial destinada a la exportación en el periodo 2015-2021. Acudiendo a metodologías participativas, se realizaron talleres participativos, apoyándose de la técnica de diálogo semiestructurado con actores locales. El modelo agroexportador presenta prácticas agresivas y destructoras del paisaje. Provocando que se deteriore, no solamente en sus elementos físicos sino en el imaginario colectivo local, que ahora solo lo piensa en función del valor de cambio. Así pues, el paisaje tradicional rural de Epitacio Huerta ahora presenta prácticas agroindustriales que obedecen al modelo agroexportador, transformándolo en un paisaje rural globalizado.