Estrés y manifestaciones psicosomáticas en el personal de salud: Stress and psychosomatic manifestations in health care personnel - Cajamarca Chicaiza, Karen Michelle; Aimara Guaita, Lady Valeria; Sánchez Ocaña, Mary Eliana; Acosta Yansapanta, Estefania Alexandra; Llanos Gaibor, Jessica Lucia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el personal de salud la responsabilidad de brindar cuidados y atención de calidad, pueden generar niveles de estrés severos. El estrés afecta tanto mental como físicamente, lo que conlleva a perjudicar la productividad laboral, por lo que si no se corrigen las situaciones estresantes y manifestaciones psicosomáticas no se podrá contar con personal sanitario cualificado para brindad servicios óptimos de salud, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de estrés y manifestaciones psicosomáticas del personal de salud, mediante un estudio de tipo cuantitativo explicativo, diseño de campo y corte transversal, pues la información se recolectó en diciembre de 2022. La muestra se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico y estuvo constituida por 102 profesionales de salud, con relación a los instrumentos, se utilizó el inventario de Wolfgang, el cual permitió identificar el nivel de estrés laboral y el cuestionario PHQ-15, utilizado para evaluar la severidad de los síntomas. En el análisis de datos se utilizó el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). En conclusión, se identificó que más de la mitad de los profesionales de salud están expuesto a un alto nivel de estrés y a su vez presentan manifestaciones psicosociales leves tales como cefalea, siendo este el síntoma que se presentó con mucha más frecuencia, seguido de manifestaciones ocasionales como dorsalgia, dolor en extremidades, mareos, estreñimiento o diarrea, náuseas, fatiga e insomnio.