Impacto de la construcción de barcos artesanales en el desarrollo de habilidades matemáticas: Impact of artisanal boat building on the development of mathematical skills - Quishpe Mosquera, Kleber David; Sarchi Usiña, Jessica Karina; Machado Guerrero, Jorge Oswaldo; Zambrano Quimbiulco, Xiomara Gabriela; Guama Mueses, Ana Lucía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora la percepción de los estudiantes de Educación Básica Superior del Liceo Naval Quito sobre el impacto de su participación en un concurso de construcción de modelos navales artesanales en el desarrollo de sus habilidades matemáticas. En un contexto donde la abstracción de las matemáticas a menudo desafía la motivación estudiantil, el aprendizaje experiencial emerge como una estrategia prometedora. Mediante un diseño mixto descriptivo y exploratorio, se aplicó un cuestionario a 180 estudiantes para cuantificar sus percepciones sobre el uso de geometría, semejanza, trigonometría y cálculo de magnitudes, así como su motivación. Se complementa con una bitácora reflexiva y registro fotográfico para documentar cualitativamente los procesos de aprendizaje. Los resultados preliminares indican una percepción mayoritariamente positiva de los estudiantes, quienes identificaron una aplicación concreta de conceptos matemáticos y una mejora en la motivación hacia la asignatura. Este estudio subraya el potencial de las actividades interdisciplinares, como el modelismo naval, para contextualizar el aprendizaje matemático y fomentar una apreciación más profunda de su utilidad en la vida real.