Análisis de aspectos relacionados a madres de niños que ingresaron a neonatología en tiempos de pandemia. Hospital Regional, Concepción – Paraguay: Analysis of aspects related to newborn mothers who enter the neonatology service of the Regional Hospital of Concepción - Paraguay, in times of pandemic - Del Padre González, Victorina; Del Padre Bentrón, Lira Andrea; Del Padre González, Elisa Ysabel; Del Padre Vda. De Arredondo, Petrona (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El miedo, la incertidumbre y la falta de insumos han creado un malestar generalizado en torno a la atención en los servicios, sin embargo, los obstetras que atienden directamente a las mujeres y sus familias se han adaptado y evolucionado a este nuevo tiempo del COVID - 19, de tal forma a no poner en riesgo la experiencia positiva que la gestante debe tener en el evento más trascendental de su vida; el Nacimiento de su hijo/a (UNICEF, 2009). El objetivo de esta investigación analizar los aspectos relacionados a las madres de recién nacidos que ingresaron al servicio de neonatología del Hospital Regional de Concepción - Paraguay, en tiempos de pandemia. El diseño fue observacional, el tipo de estudio descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Población – Universo: Total de registros de recién nacidos que fueron ingresados al servicio de neonatología del Hospital Regional de Concepción. Muestra: Conformado por 291 registros de recién nacidos ingresados al servicio de neonatología durante los meses de enero a julio del año 2021. Para el análisis se utilizó el software estadístico IBM SPSS Statistics, versión 27.0. Se aplicaron estadísticos descriptivos (frecuencias y porcentajes), y los resultados se organizaron en tablas para su interpretación. Las principales conclusiones obtenidas fueron que la cantidad de control prenatal encontrada es relevante ya que la mitad fueron suficientes, y la otra mitad insuficiente y nula, lo que llama la atención, considerando así un factor predominante en el estudio ya que el interés radica en demostrar como a afectado la pandemia por COVID-19 a las embarazadas, sobre todo por el miedo para asistir a los centros de atención médica.