El reconocimiento constitucional de los derechos digitales como respuesta a la inteligencia artificial: un análisis comparado para Bolivia (2019-2024): The constitutional recognition of digital rights as a response to artificial intelligence: a comparative analysis for Bolivia (2019-2024) - Romero Cárdenas, Febe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza la viabilidad del reconocimiento constitucional de los derechos digitales en Bolivia frente al avance de la inteligencia artificial entre 2019 y 2024. Mediante una metodología mixta con enfoque cualitativo predominante, se combinó análisis documental, estudio de derecho comparado y entrevistas a 23 expertos en derecho constitucional y digital. Los resultados evidencian vacíos normativos en la Constitución boliviana respecto a privacidad digital, acceso igualitario, protección de datos e identidad digital. Se identifican modelos constitucionales exitosos en México, Ecuador, Portugal y Alemania. Como propuesta, se sugieren cláusulas específicas de reforma al artículo 21 y la incorporación de un nuevo artículo 25 bis, así como una ley marco de derechos digitales. El estudio concluye que un enfoque mixto —legislativo inmediato y reforma constitucional progresiva— es jurídicamente viable y socialmente necesario.