Estrategia basada en GeoGebra para la enseñanza de funciones polares en Cálculo Vectorial: GeoGebra-Based Strategy for Teaching Polar Functions in Vector Calculus - García Velázquez, Ángel; Amado Moreno, María Guadalupe; Sánchez Luján, Bertha Ivonne; Callejas Melgoza, Oscar Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora el impacto del uso de GeoGebra como herramienta didáctica en la enseñanza de funciones polares en un curso de Cálculo Vectorial en el nivel universitario. Participaron 30 estudiantes de tercer semestre de Ingeniería Química en una institución pública mexicana. La intervención consistió en el uso de una aplicación interactiva desarrollada en GeoGebra y aplicada en dos fases: exploración gráfica guiada y análisis conceptual mediante una guía de trabajo. Los resultados muestran que más del 86 % de los estudiantes lograron representar adecuadamente funciones polares y comprender sus propiedades fundamentales, como simetrías, intersecciones y comportamiento gráfico. Estos resultados contrastan con desempeños previos del 60 % cuando se emplean métodos tradicionales. Se concluye que GeoGebra favorece el aprendizaje significativo, mejora la visualización matemática y fortalece la participación activa de los estudiantes. Las implicaciones incluyen la recomendación de incorporar herramientas dinámicas en la enseñanza de temas matemáticos complejos en ingeniería.