Del acceso al consumo de la Inteligencia Artificial en estudiantes Universitarios: From access to consumption of Artificial Intelligence in university students - Aguilar Trejo, José Luis; Moctezuma Franco, Abraham (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El siguiente documento muestra un recorrido analítico sobre las distintas posturas que se han expuesto en relación al uso de la inteligencia artificial (IA) para la educación, en este caso en el nivel superior. La reflexión, gira alrededor de la importancia que tiene el estudiante como responsable y articulador de las necesidades educativas actuales que traen consigo sus propias prácticas que ejercen al acceder o consumir esta tecnología, entendiendo a estos dos últimos procesos (acceso y consumo) como un diferenciador fundamental al hablar de uso de la IA. Tiene como objetivo principal de investigación, el identificar el impacto de la Inteligencia Artificial sobre la Literacidad Digital de los estudiantes universitarios, con el fin de ampliar el conocimiento sobre el universitario y su recepción y manipulación de nuevas herramientas y recursos tecnológicos, esto a través de un estudio de corte cuantitativo aplicado a estudiantes universitarios. Por último, en el apartado de resultados se describen datos relevantes sobre las prácticas de acceso y consumo de IA en universitarios y se identifican posibles beneficios, riesgos y peligros, los cuales fungen como base para atender las verdaderas necesidades a abordar en una era aparentemente innovadora, pero que, está propensa a caer en prácticas -ahora tradicionales- de colocar a la tecnología más popular como la solución técnica a varias problemáticas educativas.