Revisión sobre casos de feminicidios registrados durante huracanes: Otis y John en el Distrito de Tabares: Review of femicide cases reported during hurricanes: Otis and John in the Tabares District - Ortiz Baldovinos, Alina; Cabañas Camargo, María Teresa; Baldovinos Leyva, Irma (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El análisis de casos de feminicidio registrados durante los huracanes Otis y John, se realizó a través de la metodología revisión bibliográfica-científica y un diseño de triangulación concurrente de datos cualitativos y cuantitativos obtenidos de los registros de la Fiscalía Especializada en Feminicidio en el Distrito de Tabares; cuyos resultados del huracán Otis, son; en edad de 18 a 25 años, con un total de 6 casos: 1 en matrimonio y 5 en noviazgo, seguido por el grupo de 41 a 50 años, con un 1 caso de convivencia en pareja,; mientras que en el huracán John, el rango de 26 a 30 años registra 1 caso en noviazgo y finalmente el de 31 a 40 años registra 1 caso de convivencia en pareja; estos hallazgos subrayan la urgencia de fortalecer la atención y prevención de la violencia de género, especialmente durante situaciones de emergencia además de diseñar estrategias efectivas de intervención de equipos multidisciplinarios para la prevención y protección de las mujeres.