El principio de seguridad jurídica en los procedimientos administrativos sancionadores, en la Comisaría de Ornato del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Loja: The principle of legal certainty in administrative sanctioning procedures, in the Ornamental Commissioner of the Decentralized Autonomous Municipal Government of the canton of Loja - Paltín Silva, Segundo Germán; Idrobo Paredes, Ana Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza la vulneración del principio de seguridad jurídica en los procedimientos administrativos sancionadores aplicados por la Comisaría de Ornato del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Loja. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, empleando los métodos inductivo, analítico, hermenéutico, exegético y mayéutico. Se revisó normativa nacional y local, incluyendo el Código Orgánico Administrativo y ordenanzas municipales, además se examinó un expediente administrativo y se aplicó la técnica de entrevistas estructuradas. Los resultados muestran que, en algunos casos, la administración inicia un nuevo procedimiento sancionador sobre una misma infracción, sin garantizar un proceso único ni verificar previamente el historial sancionador. Esta situación se atribuye a deficiencias en los registros internos, la falta de revisión previa y la ausencia de controles efectivos. Tales prácticas generan afectaciones al debido proceso y a la confianza institucional. Se concluye que es necesario fortalecer la seguridad jurídica mediante reformas normativas, y mejoras en la gestión documental. Asimismo, se recomienda capacitar al personal y revisar los procedimientos internos con el fin de evitar la repetición de sanciones y garantizar el respeto a los derechos del administrado.