Investigación acción participativa en la Amazonía colombiana: reflexiones metodológicas desde la educación ambiental crítica: Research participatory action in the Colombian Amazon: methodological reflections from critical environmental education - Arias Capera, Christian Felipe; Vives Hurtado, Martha Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una reflexión metodológica sobre la articulación entre la Investigación Acción Participativa (IAP) y la Educación Ambiental Crítica (EAC) en el contexto amazónico colombiano, con el propósito de fomentar la apropiación de la Amazonía como sujeto de derechos por parte de estudiantes y comunidades educativas. El estudio, de enfoque cualitativo y participativo, se desarrolló en el Centro Educativo Rural Granario, ubicado en el departamento del Caquetá (Colombia), mediante un ciclo de diagnóstico, acción e interpretación, que incluyó entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación participante. Los resultados evidencian que, para diseñar e implementar una estrategia pedagógica situada, la convergencia entre IAP y EAC permite a los estudiantes asumir un rol protagónico en la construcción del conocimiento, fortaleciendo su identidad territorial y su capacidad de incidencia frente a la crisis ambiental. La estrategia pedagógica creada integra el conocimiento local, la justicia ambiental y la participación juvenil, fomentando procesos educativos transformadores orientados a la defensa de la Amazonía. Si bien se identifican tensiones estructurales que desafían la sostenibilidad del enfoque, se concluye que esta experiencia ofrece claves metodológicas y ético-políticas para reconfigurar la relación entre escuela, naturaleza y territorio, proyectando a la educación como un medio legítimo de apropiación crítica de la Amazonía como sujeto de derechos.