Uso y desafíos de las salas híbridas y de videoconferencias en la educación presencial universitaria: Use and challenges of hybrid and videoconferencing rooms in university face-to-face education - Jorge Navarro, Marcelo Gastón; Del Valle Gutierrez, Brenda Doris; Quiroga, Alberto Ramiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente documento es el resultado del proyecto de investigación Nº 311/2023 titulado “Gestión y Enseñanza en pos-pandemia: Uso y desafíos de las salas híbridas y de videoconferencias en la educación presencial universitaria”, realizado por la Universidad Católica de Salta (UCASAL). El objetivo del estudio fue analizar la experiencia de estudiantes y profesores de la UCASAL en el uso innovador de salas de videoconferencia y aulas híbridas en contexto de pandemia y postpandemia. La metodología empleada fue de carácter exploratorio-descriptivo con un enfoque mixto, predominando la perspectiva cualitativa. Se trabajó con datos obtenidos de estudios de casos seleccionados mediante un muestreo no representativo estadísticamente. Principalmente se utilizaron entrevistas en profundidad dirigidas a equipos de gestión y narrativas de profesores que participaron en actividades académicas a través de videoconferencias y/o salas híbridas en la universidad. Los resultados indican que el uso de las salas híbridas y de videoconferencia en la UCASAL permitió mantener niveles adecuados de interacción entre docentes y alumnos durante el período de pandemia 2020-2023, pero posteriormente a pesar de la permanencia en su utilización, no logró imponerse como una herramienta preponderante en el uso pedagógico general de la universidad.