Vulneración al principio de eficiencia en las actuaciones administrativas del agua de riego en Ecuador: institucionalización, competencias y atribuciones: Violation of the principle of efficiency in the administrative actions of irrigation water in Ecuador: institutionalization, competences and powers - Maldonado Sasintuña, Iveth Geovanna; Aguirre Tene, Barbara Nicole (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar cómo la adjudicación del derecho de aprovechamiento del agua ha vulnerado el principio de eficiencia administrativa, debido a deficiencias en la institucionalización. La falta de competencias y atribuciones entre los distintos niveles de gobierno y organismos involucrados, hacen que se evidencian vacíos legales, falta de coordinación interinstitucional y una distribución poco clara de responsabilidades. Estas debilidades impactan negativamente en la gestión eficiente del recurso hídrico, afectando tanto a los usuarios como al desarrollo agrícola del país, puesto que los trámites, a más de burocráticos son dilatados en la obtención de la autorización de aprovechamiento hídrico. Para ello, se recurrió a una metodología con enfoque mixto de tipo no experimental y de nivel explicativo, pues las encuestas y entrevistas al Director de la Secretaría del Agua de Ambato, secretario, técnico y usuarios dieron un resultado exitoso a la problemática planteada, así mismo los métodos dogmático-jurídico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, histórico-lógico, contribuyeron a confirmar que es necesario proponer medidas y mecanismos para mejorar la eficiencia en las actuaciones administrativas en la adjudicación del derecho de aprovechamiento del agua de riego, y garantizar una administración más coherente, eficaz y sostenible.