Uso de medicamentos y botiquín familiar: Puesto de Salud de Cachiche, Ica-Perú: Use of medicines and family first aid kit: Cachiche Health Post Ica-Perú - Reyes Diaz, María Gilda; Garcia Muñoz, Eleuterio Juan; Garcia Vargas, María del Rosario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el uso de medicamentos y el manejo del botiquín familiar en pacientes del Puesto de Salud de Cachiche, durante el año 2024. El propósito consistió en identificar cómo se vinculan aspectos del conocimiento farmacológico con la organización y conservación del medicamento en el hogar. Se desarrollo una investigación básica, de nivel descriptivo y correlacional, con diseño observacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 pacientes mayores de 18 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicaron cuestionarios estructurados, validados y confiables, que midieron cuatro dimensiones del conocimiento sobre medicamentos (administración, objetivo terapéutico, seguridad y conservación) y dos dimensiones del botiquín familiar (ubicación y revisión). Los resultados indicaron que el 81.67% tenía más de 30 años; el 50.83% eran mujeres; el 44.17% tenía formación técnica. El 90% contaba con seguro médico y el 85% de estado civil conviviente. El análisis inferencial revelo una correlación directa, alta y significativa entre el nivel de conocimiento sobre medicamentos y el manejo de botiquín familiar (r = .775; p < .01). Asimismo, se identificaron correlaciones significativas con las dimensiones de administración (r= .471), el objetivo terapéutico (r=.627), la seguridad (r= .634) y la conservación del medicamento (r = .663). Se concluyó que el conocimiento farmacológico se asocia directamente con prácticas organizadas y adecuadas de almacenamiento de medicamentos en el hogar, lo cual plantea implicancias para el diseño de intervenciones educativas desde los servicios de salud.