La responsabilidad estatal por las acciones u omisiones de los servidores públicos en el Ecuador: State responsibility for the actions or omissions of public servants in Ecuador - Armijos Gallardo, Jefferson Vicente; Solano de la Sala, Danny Javier Saa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza la responsabilidad del Estado ecuatoriano derivada de las acciones u omisiones de los servidores públicos en el ejercicio de sus funciones. Se parte del principio constitucional según el cual el Estado debe responder objetivamente por los daños causados por sus agentes, sin necesidad de probar culpa o dolo, siempre que exista una relación funcional entre el hecho y el cargo. A través del análisis del marco normativo ecuatoriano particularmente la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico Administrativo (COA) y la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP), se evidencia cómo la conducta activa (acciones indebidas) o pasiva (omisiones negligentes) de los funcionarios puede generar responsabilidad estatal, incluso cuando no haya una intención deliberada de causar daño. El estudio también aborda las implicaciones de esta responsabilidad en términos de reparación integral, control disciplinario y mecanismos de prevención institucional. Para ello, se recurrió a una metodología con enfoque cualitativo de tipo no experimental y de nivel explicativo, ya que los métodos dogmático-jurídico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, contribuyeron a corroborar que la correcta identificación, control y sanción de las conductas funcionales de los servidores públicos es esencial para consolidar un Estado responsable, eficiente y respetuoso de los derechos ciudadanos.