Paciente de 32 años de edad con ictericia, hemoptisis y fiebre. A propósito de un caso: A 32-year-old patient with jaundice, hemoptysis, and fever. A case report - Chocho Gutiérrez, Yulissa Michelle; Rodríguez Gutiérrez, Joel Asdrúbal; Maza Quizhpe, Jorky Gustavo; Galarza Sánchez, Cristian Alfonso; Espinoza Jumbo, Karin Jeanette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La aspergilosis pulmonar invasiva (API) es una infección oportunista grave, principalmente en pacientes inmunocomprometidos, aunque también puede ocurrir en sujetos sin factores de riesgo convencionales, como en nuestro caso, un joven de 32 años sin factores de riesgo como edad avanzada o comorbilidades crónicas. La presentación de API con hemoptisis e ictericia es poco común y debe alertar sobre posible diseminación sistémica, con compromiso hepático y shock séptico. Por otro lado, la piomiositis primaria por Staphylococcus aureus ocurre por vía hematógena, con formación de abscesos musculares y fiebre; en el 57 % de los casos el diagnóstico se confirma mediante cultivo y hallazgos en imágenes como la ecografia de partes blandas y la tomografía computarizada, usada en algunos casos. Presentamos un caso clínico infrecuente de coinfección por Aspergillus spp. y Staphylococcus aureus, manifestándose con hemoptisis, ictericia y mialgias, que evolucionó a shock séptico, destacando la importancia de un diagnóstico oportuno y manejo multidisciplinario. En la metodologia se realizó una revisión retrospectiva del caso de un paciente masculino de 32 años, ingresado con hemoptisis, ictericia y fiebre. Se documentaron hallazgos clínicos, analíticos, microbiológicos y radiológicos. Se llevó a cabo tratamiento antimicrobiano con vancomicina, meropenem y clindamicina, soporte intensivo y drenaje ecográfico más estudio citológico del absceso muscular, por 5 ocasiones respectivamente. Como conclusión podemos indicar que la aspergilosis invasiva puede desencadenar ictericia y disfunción hepática en casos de diseminación fúngica y el tratamiento combinado con antifúngicos y antibióticos dirigidos, junto al drenaje de abscesos y soporte intensivo, son fundamentales para la recuperación de nuestro paciente.