El Papel Crucial De La Familia o Cuidador: Acompañamiento En Los 1000 Primeros Días De Vida Para Fortalecer El Desarrollo Infantil: The Crucial Role Of The Family Or Caregiver: Support In The First 1000 Days Of Life To Strengthen Child Development - Correa Pajoy, Yeimy Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Desde la concepción hasta después del nacimiento, la vida del ser humano está expuesta, de manera directa e indirecta, a cambios físicos, psicológicos, fisiológicos y emocionales en cada etapa del desarrollo. Estos cambios permiten a la persona tener experiencias positivas o negativas, con efectos duraderos a lo largo de su vida. El objetivo de este artículo es presentar aspectos fundamentales identificados en el proceso investigativo doctoral, respecto al papel esencial de la familia o el cuidador en el acompañamiento del niño durante los primeros dos años de vida, un periodo crítico para su desarrollo infantil. La metodología de corte cualitativo permitió emplear una investigación documental y la técnica de ficha de resumen, lo que facilitó la recopilación de hallazgos importantes. Estos hallazgos destacan la responsabilidad de la familia o el cuidador en el cuidado del niño, considerando las características de cada edad, y contribuyen a la identificación de cimientos para un crecimiento saludable y armonioso, que repercutirá de manera significativa en las etapas futuras.