Cefaleas primarias en niños y adolescentes: criterios diagnósticos diferenciales y señales de alarma en la práctica clínica: Primary headaches in children and adolescents: differential diagnostic criteria and warning signs in clinical practice - Yaguana Torres, Jimmy; Zambrano Peña, Claudia Dayanna; Paredes Jiménez, Matias Enrique; Cabo Broche, Anabel; Muñoz Peña, Ariana Stefany (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La cefalea primaria representa una de las causas neurológicas más frecuentes en la consulta pediátrica, afectando significativamente la calidad de vida de niños y adolescentes. Su expresión clínica puede variar según la edad, dificultando el diagnóstico oportuno y preciso. El objetivo de este artículo es revisar y analizar la evidencia científica reciente sobre las cefaleas primarias en esta población, enfocándose en su clasificación, características clínicas diferenciales y criterios de alarma que orienten hacia una causa no neurológica o secundaria. Se llevó a cabo una revisión narrativa de la literatura, incluyendo estudios publicados entre 2022 y 2025, extraídos de bases como PubMed, SciELO y Scopus. Entre los hallazgos, la migraña y la cefalea tensional se identifican como las entidades más prevalentes, con variaciones clínicas importantes en función del sexo, edad y factores sensoriales asociados. La aplicación de criterios diagnósticos de la Clasificación Internacional de Cefaleas, 3° edición (ICHD-3), así como el conocimiento de signos de alarma, son claves para una evaluación adecuada. La historia natural de estas cefaleas puede ser benigna, pero existe riesgo de cronificación si no se identifican y abordan adecuadamente los factores pronósticos. Esta revisión destaca la necesidad de un enfoque clínico estructurado, basado en evidencia actual, para optimizar el diagnóstico y manejo de las cefaleas primarias en la práctica pediátrica.