Empatía multigeneracional: un nuevo lenguaje para liderar en la diversidad generacional: Multigenerational Empathy: A New Language for Leading Across Generational Diversity - Marenco Sobalvarro, Gilberto; Marroquín Salamanca, Daniela; Rodríguez, Ricardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este ensayo propone el concepto de empatía multigeneracional como una nueva lente para abordar el fenómeno del conflicto generacional en los entornos laborales contemporáneos. El objetivo es ofrecer una alternativa conceptual que permita comprender y transformar las tensiones que surgen entre generaciones con valores, estilos de comunicación y trayectorias distintas. Mediante una revisión crítica de investigaciones cualitativas sobre generaciones en el entorno laboral, el ensayo devela la presencia de múltiples sesgos y paradigmas que perpetúan una visión fragmentada y poco colaborativa entre grupos generacionales. Frente a ello, se propone el desarrollo del concepto “empatía multigeneracional” como una competencia organizacional capaz de minimizar estas barreras y fomentar relaciones laborales más humanas e integradoras. Además, se plantea la necesidad de avanzar hacia un enfoque de descategorización, es decir, dejar de englobar a las personas únicamente por su generación y comenzar a reconocerlas como individuos únicos. Este cambio de mirada puede contribuir significativamente a una gestión del liderazgo más justa, empática y eficaz en contextos organizacionales diversos. En suma, la empatía multigeneracional ofrece una vía para convertir la diversidad generacional en una fuente de cohesión, innovación y bienestar compartido.