Necesidades básicas en pacientes sometidos a hemodiálisis desde el enfoque de Virginia Henderson en una institución pública de segundo nivel: Basic needs in patients undergoing hemodialysis from the perspective of Virginia Henderson in a second-level public institution - Burbano Alvarado, Mayely Madeline; Suconota Pintado, Ana Lucia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los pacientes en hemodiálisis requieren atención integral. El modelo de Virginia Henderson mejora significativamente el cuidado de enfermería al promover la independencia y autonomía mediante intervenciones personalizadas que se adaptan a sus necesidades específicas, favoreciendo el bienestar físico y la participación de la atención. Identificar las necesidades básicas en pacientes sometidos a hemodiálisis en una institución de salud de segundo nivel, 2024. Se realizó un estudio descriptivo-transversal, basado en la Teoría de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson. La muestra incluyó 36 pacientes, quienes cumplieron con criterios de inclusión tales como: diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis por al menos tres meses. Se evidencian satisfacción diferenciada de necesidades básicas: la autorrealización presenta limitaciones con solo 8,3% sintiendo control total y metas claras, mientras la autoestima con un 52,8% manteniendo imagen positiva y estrategias de afrontamiento. El aspecto social destaca por el apoyo familiar (41,7%) y excelente confianza en profesionales de salud (47,2%). La seguridad revela contrastes entre buena percepción institucional (61,1%) y comprensión del tratamiento (52,8%) versus dificultades económicas donde solo 22,2% logra cobertura adecuada. Las necesidades fisiológicas muestran cumplimiento satisfactorio en asistencia (80,6%) y cuidado del catéter (69,5%), aunque persisten vulnerabilidades en acceso a medicamentos (27,8% con dificultades). El modelo de Henderson facilita una atención más humana, efectiva y personalizada. El estudio demuestra que los pacientes en hemodiálisis presentan niveles adecuados en la mayoría de las dimensiones evaluadas, destacándose especialmente el sólido apoyo familiar y profesional, junto con excelente adherencia terapéutica.