La inflación en las finanzas de la micro, pequeñas y medianas empresas en la ciudad de la Paz caso: Hotel el Ángel, 2018-2021: Inflation in the finances of MSMEs in the city of La Paz case: Hotel El Angel, 2018-2021 - Velásquez, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer la situación financiera de Hotel El Ángel ubicada en la ciudad de La Paz, con respecto a sus estados financieros y otros factores en los últimos cuatro años. Para conocer la situación financiera se hizo uso de indicadores financieros y análisis de situación financiera que permitieron realizar un diagnóstico del mismo. Se empleó un enfoque mixto, método deductivo con alcance descriptivo y diseño no experimental, longitudinal y transversal. Se identificaron variables de estudio como ser situación financiera, indicadores financieros y otros factores. Se implementó como instrumento de investigación la entrevista, misma que fue aplicada a la gerencia general del Hotel El Ángel. Los resultados de la investigación muestran que la empresa no ha sido rentable durante los últimos cuatro años que se investigaron, siendo una posible causa de este resultado, la crisis sanitaria COVID-19, en la que la empresa mantuvo cerrado sus instalaciones durante 7 meses, así como también el aumento de la inflación que mostró una relación directa en las compras de materiales de aseo y alimentación. Hotel El Ángel no cuenta con indicadores financieros que le permita controlar su situación financiera, así mismo, no cuenta con control de gastos operativos, margen de ganancia por habitación y estrategias de venta, que le permita a los socios y gerencia basar su toma decisiones en datos reales.