Perfil epistemológico de profesores de bachillerato de ciencias naturales: un análisis descriptivo: Epistemological profile of high school natural science teachers: a descriptive analysis - Alvarez Valenzuela, Ramiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Uno de los aspectos que definen la educación en la actualidad, es la falta de conocimiento acerca de la naturaleza de la ciencia y del conocimiento científico en las escuelas. La carencia de temas relacionados con estos temas, en los curricula escolares, sigue siendo un tema que aún se percibe y repercute en la forma como aprenden los alumnos y la visión que tienen en el contexto social en que se desarrollan. Es importante que se establezcan mecanismos para lograrlo. Se aplicó un cuestionario a profesores del bachillerato de Sinaloa con el objetivo de identificar su postura epistemológica con relación a las ciencias naturales. El cuestionario contiene tres preguntas relacionadas con la postura constructivista y tres preguntas acorde al tradicionalismo académico. En términos globales, se encontró que los profesores mantienen una ideología tradicional en el desarrollo de sus actividades docentes. Este resultado genera una desconexión entre la ciencia escolar y la ciencia activa, ocasionando una falta de interés por parte de los alumnos ya que es vista como descontextualizada con la realidad, ya que no se fomenta en los alumnos una visión crítica constructiva de la ciencia, motivando una actitud pasiva por parte de los alumnos. Por lo tanto, es necesario un cambio en la forma de concebir la ciencia y tecnología que conlleve a los alumnos, a la adquisición de las destrezas de pensamiento crítico, que estimulen la reflexión de los estudiantes sobre las cuestiones de aprendizaje, para ir más allá de la mera comprensión de la ciencia.