Procesos de integración multidisciplinar en el diseño de prototipos sensoriales destinados a niños con diversas discapacidades: Multidisciplinary integration processes in the design of sensory prototypes intended for children with various disabilities - García Juárez, Yolanda Isabel; Martínez López, Mirna; López Alvarado, Mónica Patricia; Valadez Gill, Luis Rogelio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el estado de Jalisco, México, se cuenta con una sola guardería infantil para niños con alguna discapacidad, cabe destacar que este Estado está conformado por 12 municipios, divididos en 12 regiones y lo habitan alrededor de 8.7. millones de personas. El último dato sobre la discapacidad con el que se cuenta es del año 2020 cuando el IIEG (2021, n.d.) reportó que el 6.8.% de la población de Jalisco tenía alguna discapacidad. Esto equivaldría a 567,674 personas, considerando el total poblacional de ese año de 8,348,151. Debido a las múltiples necesidades que resuelve la guardería, el proyecto que aquí se presenta trata del diseño de un aula multisensorial y dispositivos sensoriales en apoyo para la misma, en este trabajo de investigación-acción participaron un total de 164 profesores y estudiantes de cuatro disciplinas del diseño: Industrial, Gráfico, Arquitectónico, Modas y de Tecnologías Interactivas. La metodología utilizada combinó enfoques de Design Thinking y Design Sprint, lo que resultó en la creación de 30 prototipos, que incluyen un rediseño estructural del edificio, un evento de recaudación, mobiliario y uniformes. La experiencia se desarrolló durante el calendario escolar 2024-A.