Evaluación de competencias digitales en docentes de bachillerato: retos y oportunidades para la formación: Assessing digital skills in high school teachers: challenges and opportunities for training - Guerrero , Reinaldo Antonio; Altagracia Cordero , Sunilda; Centeno, María Cristina; Narváez, Jorge Luis; Suconota Suqui, Edgar; Vacacela Ramón, Diego; Medina Guachizaca, Andrea; Pelaez Morocho, Glenda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el nivel de competencia digital de docentes que imparten Educación General Básica (EGB) y Bachillerato General Unificado (BGU) en instituciones particulares del cantón Loja, Ecuador, utilizando como referencia el Marco Europeo para la Competencia Digital de los Educadores (DigCompEdu). Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo y diseño transversal, aplicando un instrumento estructurado de autoevaluación alineado con las 22 competencias elementales del DigCompEdu. La muestra estuvo conformada por 62 docentes seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Los resultados evidencian que la mayoría de los docentes se ubican en los niveles Explorador e Integrador, lo que indica una apropiación funcional de las tecnologías digitales, aunque limitada en términos de liderazgo e innovación pedagógica. Las áreas con mayor dominio fueron “Compromiso profesional” y “Contenidos digitales”, mientras que se identificaron debilidades en “Evaluación y retroalimentación”, “Empoderamiento de los estudiantes” y “Desarrollo de la competencia digital del alumnado”. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la formación docente en aspectos como la inclusión digital, el uso de analíticas de aprendizaje y la creación de contenidos. El estudio aporta evidencia empírica contextualizada que puede orientar políticas educativas y programas de desarrollo profesional. Se recomienda ampliar la investigación a otros contextos educativos y validar el instrumento aplicado para futuras aplicaciones.