Control de gestión en la etapa preparatoria de los procesos de compras en empresas públicas de la ciudad de Manta: Management control in the preparatory stage of the procurement processes in public companies of the city of Manta - Macías Posligua, Ricardo; Valle Jaramillo, Silvia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Uno de los desafíos que enfrentan las compras públicas en el Ecuador es el tiempo que sufre la ejecución de un proceso, lo que en ocasiones sea muy lento y dilatado. El objetivo del presente trabajo fue identificar las deficiencias del control de gestión que influyen en la ralentización de la etapa preparatoria de los procesos de compras en empresas públicas activas de la ciudad de Manta, puesto que es donde se ralentiza y se cometen errores; lo que acarrea, a que se declare desierto o cancelado un proceso, perjudicando de esta manera a las entidades contratantes y sus beneficiarios. Se aplicó un enfoque de investigación mixto con un nivel descriptivo, se emplearon los métodos inductivo, deductivo, bibliográfico y documental. Se desarrolló utilizando técnicas como cuestionarios estructurados y entrevistas a expertos, con una población finita y muestra de cinco (5) empresas públicas activas. Como conclusión, se identificaron deficiencias en el control de gestión, focalizadas en las dimensiones: Planificación, control y monitoreo, presupuesto referencial, análisis de necesidades, capacitación y el débil uso de herramientas informáticas.