¿Por qué no investigan? Obstáculos y motivaciones en torno a la participación estudiantil en proyectos de investigación en carreras económico-administrativas: Why Don’t they do research? Obstacles and motivations surrounding student participation in research projects in business and economics programs - Valdez Martínez, Ludy Magnolia; Robles Villarreal , Lorenia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las barreras y facilitadores que influyen en el interés de estudiantes del área Económico-Administrativas del Instituto Tecnológico de San Luis Potosí (ITSLP) perteneciente al TecNM (Tecnológico Nacional de México), por participar en proyectos de investigación. Se adoptó un enfoque cualitativo a través de la realización de dos grupos focales: uno conformado por estudiantes dedicados exclusivamente al estudio y otro por quienes combinan sus estudios con actividades laborales. La información recabada fue analizada mediante un análisis temático con enfoque deductivo. Entre los principales obstáculos identificados destacan la falta de interés, la percepción de que la investigación es tediosa, el escaso trabajo en equipo, la falta de recursos tecnológicos y los métodos de enseñanza poco motivadores. En el caso de quienes estudian y trabajan, la falta de tiempo y el uso excesivo de redes sociales también fueron factores relevantes. Como facilitadores se identificaron el acceso a internet y fuentes confiables, la comprensión del impacto de la investigación en su desarrollo académico y profesional, la elección de temas significativos y la mejora en las estrategias docentes. Se concluye que el fortalecimiento de una cultura de investigación en el nivel superior requiere intervenciones pedagógicas sensibles al contexto y necesidades de las y los estudiantes.