Análisis Jurídico y Comparado del Contrato Ocasional Frente a la Necesidad de Personal de Planta en la Unidad de Inversión Pública Amazónica: Legal and Comparative Analysis of the Occasional Contract in Relation to the Need for Permanent Staff in the Amazonian Public Investment Unit - Lugo Alvarez, Joel Alexander; Rengel Maldonado, Paz Piedad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza el uso desnaturalizado del contrato ocasional en la Unidad de Inversión Pública de la Secretaría Técnica de la Circunscripción Territorial Especial Amazónica (STCTEA). A través de un enfoque jurídico, doctrinario y comparado, se evidencian las consecuencias de la utilización reiterada de esta figura para cubrir funciones permanentes, en contravención de la Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP) y principios constitucionales como la seguridad jurídica, la eficiencia administrativa y la estabilidad laboral. Mediante el estudio de normas, jurisprudencia reciente y encuestas aplicadas a funcionarios y exfuncionarios de la STCTEA, se confirma que esta práctica ha generado pérdida de memoria institucional, retrasos en la gestión de proyectos y afectaciones directas a los derechos colectivos de las comunidades amazónicas. Se propone la institucionalización del personal técnico mediante la creación de plazas permanentes y concursos meritocráticos, como solución estructural para fortalecer la gestión pública y garantizar el desarrollo regional.