Sistema basado en agentes: propagación del estrés laboral en equipos de trabajo y efectividad de intervenciones organizacionales: Agent-Based System: Propagation of Occupational Stress in Work Teams and the Effectiveness of Organizational Interventions - Vargas Vargas, Gaby; Castillo Maza , Juan Victoriano (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio utilizó un modelo de simulación basado en agentes (Agent-Based Modeling, ABM) para analizar la propagación del estrés laboral en equipos de trabajo y evaluar la efectividad de intervenciones organizacionales. Mediante la plataforma NetLogo se diseñaron agentes con atributos diferenciados (género, edad, resiliencia emocional, área funcional) que interactuaron en escenarios simulados bajo distintas condiciones: sin intervención, con descansos programados y con programas de bienestar emocional. Los resultados mostraron que el estrés se propaga rápidamente en ausencia de medidas preventivas, alcanzando un 68 % de casos de burnout. Las intervenciones redujeron significativamente el estrés grupal: los descansos lo bajaron a 42 % y los programas de bienestar a 18 %. Análisis ANOVA y regresión confirmaron la efectividad de las estrategias organizacionales (β = –0.89, p < .001). Este estudio aporta evidencia sobre el carácter colectivo del estrés laboral y demuestra el valor del ABM como herramienta para diseñar políticas preventivas en la gestión de la salud mental laboral.