Modelo de Neuroeconomía y economía solidaria para el desarrollo socioeconómico de una comunidad vulnerable. Barrio Ciudad Bonita, Soledad. Colombia: Neuroeconomics and Solidarity Economy Model for the Socioeconomic Development of a Vulnerable Community. Ciudad Bonita Neighborhood, Soledad. Colombia - Maury Campo, Mauro; Naranjo Caro, Andrés David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la aplicación de un modelo de neuroeconomía como estrategia para promover iniciativas de economía solidaria en el Barrio Ciudad Bonita, ubicado en el municipio de Soledad, Atlántico (Colombia). La investigación responde a la problemática del fraccionamiento económico entre microempresarios y residentes, caracterizado por prácticas económicas desarticuladas, baja cooperación local y desconfianza mutua. Se utilizó un enfoque mixto con recolección de datos cuantitativos y cualitativos, mediante encuestas, entrevistas, observación estructurada y análisis de redes. El modelo propuesto integró fundamentos neuro económicos sobre sesgos cognitivos, toma de decisiones en contextos de escasez y estructuras cooperativas adaptadas al entorno. Durante la fase piloto, se implementaron mecanismos de articulación comercial, formación financiera comunitaria y estrategias de consumo local. Los resultados mostraron mejoras en la cohesión económica, percepción de confianza, circulación de ingresos dentro del territorio y estabilización de precios. El análisis evidenció correlaciones entre patrones cognitivos y decisiones económicas, así como el fortalecimiento de redes solidarias. Las conclusiones señalan que la intervención logró incidir positivamente en indicadores de bienestar económico y cohesión social. Se recomienda ampliar la implementación del modelo a otros contextos vulnerables con condiciones similares, fortalecer la educación financiera colectiva y generar políticas públicas que integren enfoques interdisciplinares como el desarrollado en esta investigación.