La formación investigativa como eje transversal en la educación básica: Research training as a cross-cutting axis in basic education - Buelvas Doria, Francisco Alberto; Orozco Mendoza, Lizeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo plantea la necesidad de integrar la investigación como elemento esencial en la educación, desde los primeros años escolares hasta la formación universitaria. Se argumenta que desarrollar una cultura investigativa orientada a la solución de problemas reales favorece el pensamiento crítico, la creatividad y el compromiso social de los estudiantes. A diferencia del enfoque tradicional, centrado en la memorización y la recopilación pasiva de información, se propone una participación activa y contextualizada que fortalezca las competencias analíticas y propositivas. Asimismo, se enfatiza que el docente debe actuar como un guía capaz de acompañar, motivar y actualizar sus estrategias para que los aprendizajes se transformen en acciones concretas dentro del entorno del estudiante. Finalmente, se reflexiona sobre la responsabilidad compartida entre gobiernos e instituciones educativas para generar políticas que consoliden la educación, la ciencia y la tecnología como bases de una sociedad más justa, innovadora y equitativa.