Entorno Familiar y Rendimiento Académico de Estudiantes de Educación Básica del Sector San Antonio: Family Environment and Academic Achievement of Elementary School Students in the San Antonio Sector - Garces Bustamante, Jenniffer Yoselin; Villegas Mariño, Denise Michel; López Martinez, Marjorie Stefania; Arévalo Herrera, Rosa Arelys; Garcia Montes, Angela Yazmin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analizó la influencia del entorno familiar en el rendimiento académico de estudiantes de tercer año de Educación General Básica en el sector San Antonio. Se utilizó un enfoque mixto, con diseño descriptivo de campo y alcance interpretativo. La muestra incluyó 80 padres de familia, 30 docentes y 40 estudiantes de distintas instituciones educativas del sector. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas, cuyos resultados se procesaron con Excel y se analizaron mediante estadística descriptiva y la correlación de Spearman. Los hallazgos revelaron que los factores familiares como la supervisión de tareas, la comunicación afectiva y las rutinas educativas están directamente relacionados con el desempeño escolar de los estudiantes. La mayoría de docentes reportó que el entorno familiar incide significativamente en el aprendizaje, mientras que los estudiantes manifestaron sentir afectaciones emocionales cuando existen conflictos familiares. La correlación de Spearman evidenció una relación positiva moderada entre la funcionalidad familiar y el rendimiento académico. Estos resultados coinciden con estudios previos que destacan la relevancia del acompañamiento familiar en el desarrollo académico, y reafirman la necesidad de involucrar activamente a los padres en el proceso educativo. Se concluye que mejorar la dinámica familiar y fortalecer el vínculo hogar-escuela son acciones clave para elevar el rendimiento académico en contextos vulnerables. Se recomienda futuras investigaciones con muestras más amplias y análisis longitudinales para profundizar en estas relaciones.