Análisis de la Percepción de Jóvenes Universitarios Respecto a las Estrategias Inclusivas en las Producciones de Disney: Analysis of University Students’ Perceptions Regarding Inclusive Strategies in Disney Productions - Martínez Álvarez, María Elena; Garnica Espinoza, Iván Gaher; Martínez Gómez, Ana Verónica; Cruz Martínez, Renata; Encinas Tovar, Alma Rosa; García Raudales, Danna Kristell; Cervantes Rodríguez, Ana Sofía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las generaciones actuales conocen y recuerdan las películas de Disney, pues la influencia que tiene la compañía en la sociedad al transmitir valores y perspectivas a través de sus producciones ha generado una memoria colectiva de valores como el honor, la espiritualidad, la amistad, la muerte, la vida, el respeto y solo por mencionar algunos. Para todos los expectantes de las producciones del estudio, no ha pasado desapercibida la transformación de las tramas dentro de la presentación de sus filmes, en donde la compañía ha dado visibilidad y proporcionado una plataforma para que grupos que socialmente son receptores de discriminación, sean presentados, considerados e incluso protagonizados en las últimas producciones. La presente investigación busca fotografiar la percepción de los jóvenes universitarios respecto a si ellos consideran las estrategias inclusivas utilizadas por Disney como una mera herramienta de marketing para llegar a más público, o realmente están promoviendo la igualdad y respeto en las nuevas generaciones hacia la aceptación de la diversidad racial y de la comunidad LGBT+. El estudio fue de carácter cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, se realizó con un grupo de jóvenes pertenecientes a la Universidad Autónoma de Coahuila que se encontraban cursando la licenciatura en mercadotecnia, en la ciudad de Saltillo, del país México.