Contenidos de educación ambiental en los libros de textos escolares de Educación General Básica: Environmental Education Content in School Textbooks of Basic General Education - Altafuya Rojas, Claudia Paola; Suárez Tigse, Franklin Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La educación cumple un rol fundamental en la formación de ciudadanos responsables y en la promoción de actitudes sostenibles. Este estudio tuvo como objetivo analizar la presencia de los contenidos ambientales en los libros de texto de Ciencias Naturales utilizados en octavo, noveno y décimo de Educación General Básica Superior en instituciones públicas del Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, de tipo descriptivo y con diseño documental, mediante el análisis de contenido de los textos oficiales del Ministerio de Educación. Los resultados evidencian que los contenidos se presentan mayoritariamente desde una perspectiva científica fragmentada, con escasa vinculación a problemáticas socioambientales locales o globales. Está limitada integración dificulta el desarrollo de una educación ambiental crítica, restringe la comprensión de la compleja interrelación entre sociedad y naturaleza, y limita la formación de un pensamiento sistémico y ético orientado al desarrollo sostenible. En conclusión, los libros de texto analizados presentan una cobertura parcial e insuficiente de los contenidos ambientales, lo que debilita su función como herramienta pedagógica para la transformación social y ambiental. Se hace necesario fortalecer la incorporación de una educación ambiental integral, crítica y contextualizada en el currículo escolar, que fomente la reflexión, el compromiso y la participación activa de los estudiantes.