El impacto de la inteligencia artificial en la personalización del aprendizaje en entornos de educación híbrida en la educación superior: The impact of artificial intelligence on learning personalization in hybrid education environments in higher education - Lozano Fajardo, Karla Stefania; Moreira Espinoza, Juan Alexander; Correa Ortiz, Melannie Gisell (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la personalización del aprendizaje en entornos de educación híbrida en instituciones de educación superior en Ecuador. A través de una metodología cuantitativa con instrumentos validados aplicados a estudiantes y docentes, se identifican tendencias, beneficios, riesgos y desafíos en la implementación de tecnologías basadas en IA. Se destaca que el uso de herramientas como sistemas de recomendación de contenido, tutores inteligentes y plataformas adaptativas ha mejorado significativamente el rendimiento académico y la motivación estudiantil. Sin embargo, se identifican brechas en el acceso digital, formación docente y uso ético de los datos. Los resultados sugieren que una implementación responsable de la IA puede transformar positivamente la educación híbrida, siempre que se acompañe de políticas inclusivas, capacitación docente y regulación ética.